Varensell (rdp). Nusskuchen hat für Sonja Hemmersmeier eine große Tradition. Denn sie backt heute nicht nur zu allen Familiengeburtstagen die sogar verfeinerte Variante „Tiroler Nusskuchen, sondern Nusskuchen weckt bei ihr auch Erinnerungen an die Kindheit und an schöne Stunden mit der Großmutter.
„Meine Oma wohnte in Bokel und hatte große Haselnussbäume im Garten. Da haben wir dann die Nüsse in Säcken gesammelt und anschließend mit der Handmühle gemahlen“, blickt Sonja Hemmersmeier, die gelernte Gärtnerin ist und jetzt im Vertrieb im Biohof Mertens arbeitet, zurück. Daraus hat die Oma einen saftigen Nusskuchen gezaubert, der immer schnell seine Abnehmer fand. Den Nusskuchen habe es dann schon immer zu den Geburtstagen in der Familie gegeben. „Jetzt mache ich die Tiroler Variante auch mit Schokolade.“
Beim amtierenden Königspaar von Varensell – denn Ehemann Ulrich schoss im August den Vogel, ist der Nusskuchen beim Geburtstag Pflicht. Ohne Nusskuchen ist es kein richtiger Geburtstag. „Der Kuchen steht schon am Morgen frisch da und alle sind gespannt, dass das Geburtstagkind endlich anschneidet“, freut sich Sonja Hemmersmeier, dass die alte Tradition beibehalten wird. Einen weiteren Grund für Jubel gab es zudem in diesem Jahr noch um Tochter Ann-Sophie, die als Maikönigin gekürt wurde.
Im März und April ist dann Hochsaison für den Tiroler Nusskuchen. Gleich vier der sechs Familienmitglieder haben in dieser Zeit Geburtstag. „Ich backe auch gern, auch für viele Gäste“, verrät Sonja Hemmersmeier, die die alte Backform ihrer Mutter zum Geburtstagskuchen nutzt. Nur die Nüsse werden nicht mehr im Garten eingesammelt, sondern frisch gemahlene Nüsse eingekauft. Serviert wird das Gebackene dann auch feierlich. Blumen gehören dazu. „Als unsere Kinder noch klein waren, haben wir den Tisch auch mit Luftballons geschmückt.“
Traditionell fährt Familie Hemmersmeier im Frühjahr auch gern in den Skiurlaub. Serfaus in Österreich ist das beliebte Ziel. Als eine ihrer Töchter dort ihren Geburtstag feierte, hatte Sonja Hemmersmeier im Hotel zu diesem Anlas extra einen Nusskuchen bestellt. Das Urteil der Tochter: „Zuhause schmeckt der selbstgemachte Kuchen doch viel besser.“ Ein liebevolleres Prädikat kann es für Sonja Hemmersmeiers Tiroler Nusskuchen nicht geben.
Tiroler Nusskuchen
Zutaten für 1 Portion:
200 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
6 Eiweiß
6 Eigelb
250 g Haselnüsse, gemahlene
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
200 g Schokoladenraspel
einige Spritzer Zitronensaft
evtl. Kuchenglasur (Schokolade)
Fett für die Form
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig rühren. Dann die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Zimt, Backpulver und den Zitronensaft unterrühren. Zum Schluss die Schokoladenraspel und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete Gugelhupfform o. ä. füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 65 Min. auf der mittleren Schiene backen.
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